梦幻夏特古道穿越

【活动类别】十星制

1.徒步级别:★★★★★★★

2.难度指数:★★★★★★

3.危险指数:★★★★★★★★

4.景色指数:★★★★★★★  (顶级)

 

【活动时间】全年两期

第一期:2018年05月01日-5月08日(五一劳动节)
第二期:2018年09月30日-10月07日(国庆节)

 

【活动人数】

6人成行(也可根据个人、团队定制)

 

【活动费用】

一、价格一:  4800元/人

费用包括:
1、 车  费   从乌鲁木齐到徒步起点以及徒步结束河返回乌鲁木齐的长途班车车费,玉石矿–破城子—阿克苏的接应车费;
2、 房  费   徒步结束之后,阿克苏一晚的标准间的住宿费用。
3、 餐  费   途中所有餐费,以及公用食品费用(保证队员每天都能吃到二种以上蔬菜,队员的饮食由协作来完成,但每位队友需背负部分公用食品以及自己的路餐)
4、 门  票   途中所经过的景点的门票
5、 领队费   具有中登协和新疆登协认证资质的专业的领队和协作人员
6、 保险费  50万元意外伤害保险
7、 注册费   新疆登协注册费以及有关边防报批费

二:价格二:3200元

费用包括:

1、 车  费   从乌鲁木齐到徒步起点以及徒步结束河返回乌鲁木齐的长途班车车费,玉石矿–破城子—阿克苏的接应车费;
2、 房  费   徒步结束之后,阿克苏一晚的标准间的住宿费用。
3、 门  票   途中所经过的景点的门票
4、 领队费   具有中登协和新疆登协认证资质的专业的领队和协作人员
5、 保险费  50万元意外伤害保险
6、 注册费   新疆登协注册费以及有关边防报批费

 

以上费用不含:
1、行程当中未标明的额外旅行项目;
2、属于个人用途的费用,及不可预见费用或个人因素所产生的一切费用。

 

【报名方式】

0991-4599158
13579956100 享受孤独(微信号)
13579821017 菲尔(微信号)
客服咨询QQ:53974638     QQ:190950007
乌孙狼塔夏特群:186915520
备注:

请提前一周确认行程,确定出行后请预交1000元定金,以便准备行程前的各项事务,以先后顺序确定报名,额满为止。

 

【线路介绍】

夏特古道是集考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎尔特冰川,冰缝、冰河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。夏特古道穿越主要有三大危险,第一是冰川,冰裂缝纵横,危机四伏,冰川末尾是高一百多米的叠冰坡,冰坡均在七十度以上,如不慎滑落是致命的;第二是野生动物,有被袭击的危险;第三是冰河,木札尔特冰川融水,冰冷刺骨,极易造成失温,曾经有队员过河时不慎遇难…总之,必须从思想上高度重视,行动上严肃对待。

夏特古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,是北疆通往南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。夏特古道承载着太多太厚重的历史,有过太多太炫目的辉煌。2000年前秦汉的和亲公主从这里远托异国;1300年前唐玄奘从这里翻越3500米的哈达木孜达坂,到达天山南麓的佛国龟兹…上个世纪初期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路经夏特古道回国,1944年-1946年他担任芬兰共和国总统,不知在成为总统后的马达汉有没有曾经在梦里重回夏特…上世纪中叶,英勇的中国人民解放军筑路军人先后打通了两条跨越天山南北的通道,险峻的夏特古道逐渐被人遗忘…荒凉,有时也是一种美;静默,或许是生命的另一种倾诉…

80年代末,夏特古道在历史、人文、旅游、生态、登山探险等方面的特殊价值,引起了国际上的关注,人们对夏特古道的探险考察活动也由此拉开了序幕…每年都有人走在这条古道上,当年有人问喜欢登山的乔治.马洛里你为什么要登山?他说因为山在那里…享受孤独,是目前国内走夏特次数最多的人,总有人问他,你为什么要走夏特?他知道,行走在这苍茫的天地之间,和千年前一样冰冷刺骨的河水和千年前一样在耳旁略过的山风…内心会告诉你,你选择了夏特,夏特选择了你…这是前世的约定…

张承志曾经写过一篇《夏台之恋》文章写道:应该相信我,夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带…我曾一直幻想,将来有了余裕要在夏台盖一间自己的小房子,也用天山的松杉原木,挨着奔腾的雪水。(注:夏台即夏特,音译不同)

 

【难度级别】
夏特古道穿越线路是一条高危线路,参加者要对困难和危险有充分的考虑,要具备良好的心理和身体素质。夏特穿越在线路级别上是6.5,但如果从难度和强度上细分的话,强度(对体力的要求)可能只在6.0,但是难度(线路的技术含量)在7.0–7.5.所以对这条线路的综述就是:对体力要求不是很高, 但难度很高,风险很大,尤其是冰川地形复杂很容易迷路,存在很多不确定因素,新疆砾石的领队是目前国内走夏特古道次数最多的,但在穿越过程中也必须一边走一边探路。对参加者来说夏特古道最难点是必须负重在冰川上长时间的行走,所以对队员的负重能力和平衡能力有很高的要求。

 

【最佳时间】
全长120公里的夏特古道跨越天山南北两个气候带。昭苏和夏特温泉都位于天山北坡,气候湿润,夏季多雨,而位于天山南坡的拜城县和南木扎尔特河谷,气候干燥。一月最为寒冷,在达坂附近平均气温为-16摄氏度~-25摄氏度;北坡和达坂上的积雪很厚,难以通行;7月份气温最高,月平均气温10-12度。大量降水集中于夏季的7月和8月,占全年降水量的三分之二;盛夏的高温使得冰川迅速融化,木扎尔特河水暴涨,切断古道,人畜根本无法通行,因此678月不适宜穿越。最佳探险时间在每年的5月初—六月初或9月底—10月初。

 

【沿途地貌】

草甸草原、高寒草原、高山荒漠带、沼泽湿地、高原草甸、雪岭云杉森林、冰川、冰川裂缝、冰川上河流、碎石路面、卵石河床………

 

【行程安排】

D1  乌鲁木齐 –昭苏
下午19点从乌市碾子沟客运站乘坐发往昭苏的夜班车。

 

D2  昭苏—夏塔乡—温泉—C1
早晨到达伊犁哈萨克自治州的昭苏县,早饭后前往徒步的起点–温泉。从昭苏到夏特乡的途中可以看到许多许多古迹,乌孙人所遗留的巨大的土墩墓地,犹如一座座小山峰,其巍然屹立在山口外莽莽的草原上,气势雄伟,景色壮观。从温泉开始徒步,当天海拔上升400米,行进距离8公里左右到达C1。营地条件理想,有平整的草地,有水源。

 

D3  C1—木扎尔特达坂-C2
早9:00准时出发。当天海拔上升800米,目标是海拔3400米的木扎尔特达坂。达坂是蒙古语山垭之意。木扎尔特达坂其北为昭苏县夏特河源头的冰川,南为阿克苏地区拜城县木扎尔特河的源头;东西两侧为海拔5000—5400米的山峰。达坂附近基岩为志留系变质岩系及华力西期花岗岩构成,主要有大理石,大理岩华灰岩、黑云母花岗岩、花岗斑岩等。木扎尔特达坂是南天山南北水系的分水岭,也是阿克苏地区至伊犁州的捷径要隘,古称古素尔岭。达坂上多冰,冰面上多缝,峭壁多刃,峡谷深幽,景观殊异。达坂以南5公里处便是哈达木孜达坂(3509米)。当天需耗时8~9小时后在木扎尔特达坂顶扎营,当天行进距离在15公里左右。营地条件一般,有水源,达坂顶晚最低气温在零下10度左右。

 

D4  C2—木扎尔特冰川-C3
9:00准时出发。这天的计划是跨越木扎尔特冰川,并下到冰川下扎营。木扎尔特冰川30多公里长、2公里宽,由于冰块的挤压运动,在裂缝交错的冰川上隆起了小山似的冰塔,夏季冰川融化,在不足2公里宽的冰川上冲出了三条又宽又深的冰沟,这天的路程是本次穿越技术含量最高的一天,在横跨冰川的过程中需不断探路,以绕过3条巨大的冰裂缝。由于冰川的退缩,冰川末端落差很大,短短300米的距离落差达500米。但这段路线是木扎尔特冰川最为艰难而险峻的路段。冰川落差极大,有些地方几乎垂直地面近100米高,冰川上冰缝交错,深不见底。下冰川时要向导要反复探路,找出相对安全的线路。

 

D5  C3—木扎尔特河 –黄树林C4
早9:00出发。从这天开始我们将一直沿着木扎尔特河的右岸前进,有马道,路线地势平缓,一路下行。这天唯一的困难就是过河。任何队员,到达河边后,需停下等待所有队员到齐,由领队先过河,探明水情后,队员结组再过。当天要行进25公里左右,由于是缓坡一路下行,而且大多数路段有马道,所以大家不会觉得太辛苦。当天在黄树林扎营。营地条件较好,有水源。

D6  C4—玉石矿—破城子煤矿—阿克苏
早9:00出发.继续下行,当天还有一次涉水,大概在12点左右到达玉石矿.
翻过一个山坡就是矿区的便道了,徒步约4小时就到了玉石矿,这是一个废弃的玉石矿,这个河谷产天山翠玉,矿上有上千吨已开采的玉石,可以捡几块上品带回来加工哦,给朋友是绝佳的礼物呢!再向下走10公里就到达了采石场。在这里我们与提前联系好的的车辆汇合,当晚到达阿克苏市.入住宾馆。

 

D7  阿克苏—乌鲁木齐
早上在阿克苏自由活动。中午乘汽车或火车离开,返回乌市。假期较长的山友,也可以继续去南疆转转,毕竟到新疆来一次的机票价格太高了,趁此机会去喀什和田也是一个不错的选择,当晚在车上度过。

 

D8  乌鲁木齐
早晨抵达乌鲁木齐,结束夏特古道探险之旅。

 

【装备】

1、队员装备:
帐篷(至少是三季帐)、65+10L以上登山背包、高腰防水徒步鞋、朔溪鞋(或军用胶鞋过河用)、羽绒服、冲锋衣、冲锋裤、抓绒衣裤、袜子多双、排汗内衣裤、速干衣裤、羽绒睡袋(最低充绒量1000克)、防潮垫、保温水壶1升以上、登山杖2支、头灯、大沿帽、飞巾、毛线帽、墨镜、防晒霜(30倍以上)、雪套、抓绒手套(或普通线手套)、洗漱用品、餐具、、身份证、照相机(请做好防水准备)、扁带主锁(必带)、

2、个人药品:

常用的感冒药、消炎药、镇痛药、胃肠道药、抗过敏药、外用消毒药、止血药、包扎用品、急救用药等。

3、公共装备:

对讲机、GPS、指北针、绳索、扁带、主锁、外用药品等。

【队员要求】

1、活动适合年龄在22岁-60岁之间的户外运动爱好者参加。
2.  报名者需有一定重装徒步穿越经验,身体健康,无任何急、慢性病、能照顾自己。
3. 有心肺病史、糖尿病、高血压等不适宜高山剧烈运动病情人员谢绝参加。凡因隐瞒自己的疾病所产生的后果自行负责。
4. 活动前1周请做到不酗酒、不熬夜、不参加任何形式的剧烈活动,以保证穿越过程中有一 个良好的生理状态
5. 参加活动的队员必须服从领队的指挥,遵时守纪,不得自行行动。

 

【风险评估以及应对】
1:冰川:木扎尔特冰川是本次路线上不可逾越的障碍,也是穿越的难点所在。

应对:最佳的办法就是由领队反复探路,找到最短的、最安全的线路。对路线的精确把握,我们有100%的信心和能力。
2:过河:曾经有队伍在过河时发生过伤亡事故,

应对:为了避免这种事故的发生,我们将避开木扎尔特河谷的汛期,以避开水的风险。本次穿越涉水的最深处大概在0.6米左右,过河时由领队及协作做好队员的保护工作依次通过。

 

3、来自气候的不确定性带来的风险:由于我们徒步的线路海拔一部分在3000米以上,地区小气候多变。

应对:如果活动前预知气候变化,会通知山友活动取消。在活动当中,如遇小的气候变化,待天气转好,再继续前行。如遇到恶劣天气,如无回天之力,只有原路返回。

 

4、来自滑坠及扭伤的风险:本次徒步一般不会发生人身伤害事故的可能,但不排除高低不平路面造成软组织损伤及扭伤的可能。

应对:对扭伤等软组织损伤最好的办法就是预防,在通过风险较大的路段时,领队及协作应大声提醒队员注意安全。

 

5、冻伤:虽然是夏秋期间,保暖衣物不能少穿。

应对:随时提醒队员注意保暖,看保暖有无缺陷,夜晚扎营睡觉提醒队员注意保暖不要感冒。

 

6、失温:队员不注意行进节奏,体力透支,吃饭不正点。

应对:领队要时刻注意行进节奏,防止队员大量的出汗,到吃饭时间应及时吃饭补充能量。

 

7、高原反应:队员适应不够,体质稍差。

应对:准备红景天等抗高原反应的药物,领队和队员之间要多注意互相观察,发现问题及时报告。

 

7、来自野生动物的伤害。

应对:我们不会主动的招惹他们,晚上在睡觉之前鸣放鞭炮。

 

8、来自滑落碎石的危险:由于山体上分化的石块开始松动,很容易滑落,伤及徒步的山友。

应对:通过有分化山体的路段,山友之间的距离要拉开,所有队员随时观察山体的变化,遇到危险大声提醒队员躲开。

 

9、火灾:由于现在是夏秋季,但天气还很凉,在帐篷内做饭,点帐灯容易发生火灾,还有草原很干燥,也要注意防火。

应对:提醒队员注意用火安全,注意草原防火。

 

10、缺氧:由于在帐篷内做饭和点帐灯,容易引起帐篷内缺氧头晕,甚至危及生命。

应对:提醒所有队员打开帐篷通风窗,做好帐篷内的通风,晚上睡觉前关闭炉头和帐灯。

 

11、紫外线灼伤:没有佩戴防护用品。

应对:提醒队员做好防晒工作,尤其是在阴天有新雪的时间更应该注意防晒,出现紫外线灼伤,晚间休息用生土豆片做冷敷以缓解伤痛。或者直接用烫伤膏涂抹患处

 

12:沿途少数民族

在哈达木孜达坂以北属于伊犁哈萨克自治州,哈萨克族是主体民族;而达坂以南属于阿克苏地区,南木扎尔特河谷都是维吾尔牧民。由于古道两侧的少数民族牧民几乎过着与世隔绝的田园生活,他们对探险活动不能理解,也不会说汉语,这对不懂当地语言的探险者来说也是一个不利因素。因此尊重少数民族的风俗习惯,尽量避免与当地的少数民族发生任何冲突

 

【注意事项】

1、任何徒步活动都有一定的危险性,每个人在参加前需充分考虑自己的身体、健康和个人装备,了解徒步活动具有一定的风险性。在活动期间,对自己的安全负全部责任;

2、活动期间严格听从指挥,不能擅自单独活动,以避免危险;

3、在户外活动中,团队精神格外重要,特别欢迎有互助精神的朋友参加;

4、注意环境保护,不做破坏生态环境的事。不随意处理、丢弃垃圾,垃圾须带出山统一处理,不随意采挖植物,捕猎动物;

5、活动期间,保证携带合适的装备,足够的食品、水,并对自己的一切行为负责;

6、严禁私自用火,用火不慎极易引发森林大火,因此要求所有的生活用火必须统一控制在营地内。吸烟者请小心,烟头要确认熄灭后再丢掉;

7、此行程一路景色独特,但是旅途相对常规行程非常辛苦,山区受条件限制可能无法洗浴,请作好心理准备;

8、领队有根据报名者身体状况、装备情况选择队员的权利;

9、此次徒步活动对体能和耐力有一定要求,前提必须是身体健康,无心脑血管疾病;

10、出现不可抗等因素,领队有权视情况对线路做调整。

11、 我公司按1:4的比例配备专职领队协作人员提供服务。

 

【砾石探险】

A.新疆砾石户外运动有限公司是经工商管理部门注册的正规专业户外运动公司,具备多年组织国内外登山徒步探险旅行的经验和能力。运作成熟,值得您信赖。

B.团队出发前与队员签订合同,在旅行中严格执行合同约定的线路、行程、景点、交通和食宿安排等,严格按合同履行自己的承诺。

C.我们杜绝传统旅行中的到此一游模式,我们更加注重的是在旅行过程中和当地民众近距离接触,了解不同文化背景下人们对生活的理解与感悟,我们将远离人潮如海的成熟景区,只追寻旅行的真谛——在路上,体验自然之美…

D.从行前准备的细致周全到活动全程的服务保障及结束后的分享反馈,让您更好的融入到团队以及旅途的风景中,看到更不一样的自我…

 

 

 

 

 

你可能也喜欢...

发表评论