天路狼塔-狼塔C线穿越计划

 

【活动类别】十星制

1、危险指数:★★★★★★★★(成熟而经典的线路)
2、景色指数:★★★★★★★★★★(无需文字,因为那是天堂)

  1.  难度指数:★★★★★★★★
  2. 徒步指数:★★★★★★★★★★

 

【活动日期】全年三期

第一期:2018年08月24日-8月31日
第二期:2018年09月14日-09月20日
第三期:2018年10月01日-10月08日(国庆节)

 

【活动人数】

6人成行(也可根据个人、团队定制)

【活动费用】

活动价格一   2980元/人
费用包含:
1 、车费   乌鲁木齐到徒步起点以及徒步结束后返回乌鲁木齐的长途班车车费

2、 领队费,领队具有中登协或新疆登协认证资质的专业的领队和协作人员提供服务和安全保障

3、 保险费   50万元意外伤害保险

活动价格二   3800元/人

费用包含:

1、 车费   乌鲁木齐到徒步起点以及徒步结束后返回乌鲁木齐的长途班车车费

2、 领队费,领队具有中登协或新疆登协认证资质的专业的领队和协作人员提供服务和安全保障

3、 保险费   50万元意外伤害保险

4、 餐费   途中所有餐费,以及公用食品费用(保证队员每天都能吃到二种以上蔬菜,队员的饮食由协作来完成,但每位队友需背负部分公用食品以及自己的路餐;不含乌鲁木齐段的餐费)

费用不含:
1、行程当中未标明的额外旅行项目;
2、属于个人用途的费用,及不可预见费用或个人因素所产生的一切费用。

【报名电话】

0991-4599158
13579956100 享受孤独(微信号x190950007)
13579821017 菲尔(微信号605070728)
客服咨询QQ:53974638     QQ:190950007
乌孙狼塔夏特群:186915520

备注

请提前一周确认行程,确定出行后请预交1000元定金,以便准备行程前的各项事务,以先后顺序确定报名,额满为止。

 

【线路概述】

狼塔C线,在哈萨克语中,狼塔意为:有群狼守护的塔山,隐藏在北天山的支脉依连哈比尔尕山深处,和夏特古道、乌孙古道并称为新疆最为顶级的三条徒步线路,新疆本地的驴友这样评价三条古道:夏特古道名气最大,乌孙古道风景最美,狼塔C线难度最大…

全程版的狼塔C线徒步起点在呼图壁县的白杨沟煤矿,终点在前往巴伦台镇的218国道506公里路碑处,全程200公里,要跨越昌吉回族自治州和巴音郭楞蒙古自治州,连续翻越6个平均海拔超过3500米的达坂,依次为白杨沟达坂3850米、库拉阿特藤达阪3700米、蒙哥特开曾达阪3950米、喀拉尕依特开曾达阪3767米、哈尔嘎腾达阪3844米、布登达坂3800米…

狼塔C线是穿越北天山最为漫长、最为艰辛和危险的徒步线路。途径原始森林、冰雪达坂、悬崖绝壁还有人工开凿的险峻栈道,所谓的栈道实际上是在垂直的峭壁上人工开凿出的30—40厘米宽,一人高的石槽,只能让一匹马空身勉强通过,徒步者通过时要时刻小心自己身后的大包,以免背包碰壁,身体失衡坠入悬崖…在纵深100多公里的无人山区,还不时有野兽出没,狼群是这一地区的真正主人,沿途不时可见的北山羊的残骸就是证明…这一切无不使人胆战心惊…

在交通不发达的过去,这条路是穿越这一地区抵达南疆重镇巴伦台的一条捷径。因此即便危险重重但每年夏天偶尔也有戍边的军人放牧的哈萨克牧民涉险穿越, 上世纪中叶,英勇的中国人民解放军筑路军人先后打通了两条跨越天山南北的通道,这条古道逐渐废弃被人遗忘…连哈萨克牧民都鲜有涉足,荒凉,有时也是一种美;静默,或许是生命的另一种倾诉…

2003年在新疆著名的登山家王铁男带领下,第一支狼塔探险队经过9天9夜的跋涉,终于成功穿越。 狼塔C线在历史人文、自然生态、登山探险等方面的特殊价值,引起了国内喜欢徒步人群的极大的关注,对狼塔C的探险考察活动也由此拉开了序幕…每年都有人走在这条古道上,当年有人问喜欢登山的乔治.马洛里你为什么要登山?他说因为山在那里…为什么要走狼塔?每一个走在这条路上的人都会这样问自己,一千个人有一千个哈姆雷特,但一旦当你行走在这苍茫的天地之间,和千年前一样冰冷刺骨的河水和千年前一样在耳旁略过的山风…内心会告诉你,你选择了狼塔,狼塔选择了你,这是前世的约定…

 

【线路安排】
乌鲁木齐—呼图壁-大丰镇-雀儿沟-白杨沟煤矿-白杨沟-白杨沟阿苏-台普希克萨依-库拉阿特藤达坂-库拉阿特萨伊-尔特兰塔尔奥-蒙哥特开增-喀拉尕依特达坂-哈尔嘎腾郭勒沟-哈尔嘎特达坂-古仁郭勒沟-布登达坂-218国道-巴仑台-乌鲁木齐

D1  乌鲁木齐-呼图壁-白杨沟煤矿—C1    住:扎营
早8点从乌鲁木齐出发,中午12点左右到达徒步起点–白杨沟煤矿。这里四面环山,植被茂密。顺白杨河河谷西行,河谷逐渐开阔,树木开始稀少,这是白杨沟达坂下的喀拉莫依纳克高山牧场。在达坂下的高山草甸可以清楚地看到古冰川退缩的痕迹,也可看到冰川运动隆起的高高的冰碛石。今天行走8小时左右行程接近20公里,当天在白杨沟内扎营,营地海拔2300米。

 

D2  C1-白杨沟达坂—C2      住:扎营
早9点半出发,当天继续沿白杨沟一路上行,海拔上升1000米后,出发两个小时后,我们将到达冰川地带,冰川运动隆起的冰碛石像一个个高大台阶挡在路的前方。我们绕过巨大的冰碛石,沿着冰川的边缘向达坂攀登,今天将翻越白杨沟达坂,白杨沟达坂实际上是一座雪山,从山下的冰川漂砾开始到达坂顶端,垂直高度600余米。徒步将近4个小时我们能抵达海拔3862米的达坂顶。达坂垭口有一个的标志物——玛尼堆。白杨沟达坂是南北天山水系的分水岭,达坂以北的希勒木呼和喀拉莫依纳克高山牧场属于前山,翻过达坂以就进入了后山,也就是进入令人生畏的狼塔地区了。今天营地海拔3400米,全天徒步时间8~9小时。

 

D3  C2–台普希克马河谷—栈道—C3     住:扎营
早9点出发。今天将要下降到海拔2400米的台普希克马河谷,从这里就进入了狼塔的核心区域。台普希克马河是呼图壁河上游的主要支流,河谷狭窄纵深,水流湍急,河流两侧丛林密布,保持自然的原始状态。今天要经过传说中的栈道,所谓的栈道实际上是在垂直的峭壁上人工开凿出的30—40厘米宽,一人高的石沟,只能让一匹不驮东西的马勉强通过,徒步者通过时要时刻惦记着自己身后的大包,以免突然转身,背包碰壁,身体失衡坠入悬崖。沿着台普希克马河谷上行8公里左右,人工开凿的牧道和搭建木桥就看不到了,这时谷底也渐渐开阔。在谷底行走一个小时,台普希克马河就会出现在我们面前,这条河无法绕过,而渡过台普希克马河是穿越狼塔的必经之路。所有队员必须在领队和协作的保护下渡河,严禁私自过河。当天赶到库拉阿特滕大阪下扎营。营地海拔2700米

 

D4  C3–库拉阿特藤达阪–尔特兰塔河—C4      住:扎营
早9点出发。从C3到海拔3555米的库拉阿特腾阿苏达坂直线距离不足4公里,但海拔垂直升高1000米,在接近达坂的顶部时,有一段坡度将近60度的碎石坡,攀爬非常艰难。翻过库拉阿特藤达阪,行进6公里后下降1400米 ,抵达海拔2500米的谷底原始森林。发源于兰特开曾冰川和蒙格特开曾冰川的河水在谷底汇聚,形成了众多的支流,今天要频繁地在河道中穿行,一天下来淌过十次河。傍晚可以到达狼塔夏季牧场。狼塔夏季牧场位于兰特雪山和蒙格特雪山之下,平均海拔3000米,山势平缓,人迹罕至,是野生动物的天堂。这里是几户哈萨克牧民的夏窝子(即夏牧场),每逢夏季这总有3—4户牧民在此放牧。沿尔特兰塔河一路上行,在蒙哥特开曾达阪下扎营,营地海拔3400米。

D5  C4–蒙哥特开曾达阪(3950米)–喀拉尕依特开曾达阪(3767米)–哈尔嘎腾郭勒沟-C5            住:扎营
早9点30出发。根据地图标定,有两条路能翻过雪山。蒙格特开曾线路,要翻两个达坂,路线也较长,但有明显的牧道,牧民多选此道。在山里沿着牧民的道路走是最安全的,我们今天要翻过海拔3950米的蒙哥特开曾达阪,和3767米的喀拉尕依特开曾达阪,下到哈尔嘎腾郭勒沟。至此,我们离开昌吉的地盘,进入巴州地界。达坂两侧属不同的自治州管辖,宗教信仰和习俗有很大差异,北侧山区以信仰伊斯兰教的哈萨克牧民为主,南侧则是以信仰佛教的蒙古族牧民为主。达坂南北两侧的气候也有所差异,北侧呼图壁一侧气候较湿润,而南侧的和静县一侧气候较干燥。当天在哈尔嘎腾郭勒沟内扎营。全天海拔上升1000米,在下降900米。

 

D6  C5–哈尔嘎腾郭勒–哈尔嘎腾达阪(3844米)–C6       住:扎营
早9点半出发,当天沿哈尔嘎腾郭勒逆流而上到源头,翻过3844米的哈尔嘎腾达阪,在下降700米扎营。全天海拔上升1000米,下降700米。

 

D7  C6-布登达坂-218国道-巴伦台-和静–乌鲁木齐     住:火车硬卧
早9点半出发。当天是本次穿越徒步的最后一天,也是最轻松的一天,全天风景秀丽。这天海拔上升600米,翻过布登达阪,再下降700米,到达218国道。乘车到巴仑台,在和静乘火车硬卧返回到乌鲁木齐,这次本次活动徒步穿越部分结束。(现在接应车一般可到达在C6营)

 

D8  乌鲁木齐
火车抵达乌鲁木齐, 7天7夜的狼塔徒步大穿越终于结束了。那令人心惊胆战的栈道,冰达坂上的风雪,那冰冷刺骨的河水,领队协作与队员之间兄弟般的感情,会成为所有走过狼塔的人永生不忘的记忆

 

【沿途地貌】

草甸草原、荒漠草原、高寒草原、高山荒漠带、沼泽湿地、河谷、冰湖、冰川、冰川裂缝、碎石达坂、卵石河床………

【装备】

1、队员装备:

帐篷(至少是三季帐)、65+10L以上登山背包、高腰防水徒步鞋、朔溪鞋(或军用胶鞋过河用)、羽绒服、冲锋衣、冲锋裤、抓绒衣裤、袜子多双、排汗内衣裤、速干衣裤、羽绒睡袋(最低充绒量1000克)、防潮垫、保温水壶1升以上、登山杖2支、头灯、大沿帽、飞巾、毛线帽、墨镜、雨披、防晒霜(30倍以上)、雪套、抓绒手套(或普通线手套)、洗漱用品、餐具、、身份证、照相机(请做好防水准备)、扁带主锁(必带)、

2、个人药品

常用的感冒药、消炎药、镇痛药、胃肠道药、抗过敏药、外用消毒药、止血药、包扎用品、急救用药等。

3、公共装备

对讲机、GPS、指北针、绳索、扁带、主锁、外用药品等。

 

【队员要求】

1、活动适合年龄在22岁-60岁之间的户外运动爱好者参加。

  1.  报名者需有一定重装徒步穿越经验,身体健康,无任何急、慢性病、能照顾自己。
  2. 有心肺病史、糖尿病、高血压等不适宜高山剧烈运动病情人员谢绝参加。凡因隐瞒自己的疾病所产生的后果自行负责。
  3. 活动前1周请做到不酗酒、不熬夜、不参加任何形式的剧烈活动,以保证穿越过程中有一 个良好的生理状态
  4. 参加活动的队员必须服从领队的指挥,遵时守纪,不得自行行动。

【风险评估以及应对】

1:过河:过河的风险

应对:为了避免这种事故的发生,我们将避开河谷的汛期,以避开水的风险。过河时由领队及协作做好队员的保护工作依次通过。

 

2、来自气候的不确定性带来的风险:由于我们徒步的线路海拔一部分在000米以上,地区小气候多变。

应对:如果活动前预知气候变化,会通知山友活动取消。在活动当中,如遇小的气候变化,待天气转好,再继续前行。如遇到恶劣天气,如无回天之力,只有原路返回。

 

3、来自滑坠及扭伤的风险:本次徒步一般不会发生人身伤害事故的可能,但不排除高低不平路面造成软组织损伤及扭伤的可能。

应对:对扭伤等软组织损伤最好的办法就是预防,在通过风险较大的路段时,领队及协作应大声提醒队员注意安全。

 

4、冻伤:虽然是夏秋期间,保暖衣物不能少穿。

应对:随时提醒队员注意保暖,看保暖有无缺陷,夜晚扎营睡觉提醒队员注意保暖不要感冒。

 

5、失温:队员不注意行进节奏,体力透支,吃饭不正点。

应对:领队要时刻注意行进节奏,防止队员大量的出汗,到吃饭时间应及时吃饭补充能量。

 

6、高原反应:队员适应不够,体质稍差。

应对:准备红景天等抗高原反应的药物,领队和队员之间要多注意互相观察,发现问题及时报告。

 

7、来自野生动物的伤害。

应对:我们不会主动的招惹他们,晚上在睡觉之前鸣放鞭炮。

 

8、来自滑落碎石的危险:由于山体上分化的石块开始松动,很容易滑落,伤及徒步的山友。

应对:通过有分化山体的路段,山友之间的距离要拉开,所有队员随时观察山体的变化,遇到危险大声提醒队员躲开。

 

9、火灾:由于现在是夏秋季,但天气还很凉,在帐篷内做饭,点帐灯容易发生火灾,还有草原很干燥,也要注意防火。

应对:提醒队员注意用火安全,注意草原防火。

 

10、缺氧:由于在帐篷内做饭和点帐灯,容易引起帐篷内缺氧头晕,甚至危及生命。

应对:提醒所有队员打开帐篷通风窗,做好帐篷内的通风,晚上睡觉前关闭炉头和帐灯。

 

11、紫外线灼伤:没有佩戴防护用品。

应对:提醒队员做好防晒工作,尤其是在阴天有新雪的时间更应该注意防晒,出现紫外线灼伤,晚间休息用生土豆片做冷敷以缓解伤痛。或者直接用烫伤膏涂抹患处

 

12:沿途少数民族

在徒步的过程中有可能遇见哈萨克族牧民以及维吾尔牧民牧民。由于少数民族牧民几乎过着与世隔绝的田园生活,他们对探险活动不能理解,也不会说汉语,这对不懂当地语言的探险者来说也是一个不利因素。因此尊重少数民族的风俗习惯,尽量避免与当地的少数民族发生任何冲突

 

【注意事项】

1、任何徒步活动都有一定的危险性,每个人在参加前需充分考虑自己的身体、健康和个人装备,了解徒步活动具有一定的风险性。在活动期间,对自己的安全负全部责任;

2、活动期间严格听从指挥,不能擅自单独活动,以避免危险;

3、在户外活动中,团队精神格外重要,特别欢迎有互助精神的朋友参加;

4、注意环境保护,不做破坏生态环境的事。不随意处理、丢弃垃圾,垃圾须带出山统一处理,不随意采挖植物,捕猎动物;

5、活动期间,保证携带合适的装备,足够的食品、水,并对自己的一切行为负责;

6、严禁私自用火,用火不慎极易引发森林大火,因此要求所有的生活用火必须统一控制在营地内。吸烟者请小心,烟头要确认熄灭后再丢掉;

7、此行程一路景色独特,但是旅途相对常规行程非常辛苦,山区受条件限制可能无法洗浴,请作好心理准备;

8、领队有根据报名者身体状况、装备情况选择队员的权利;

9、此次徒步活动对体能和耐力有一定要求,前提必须是身体健康,无心脑血管疾病;

10、出现不可抗等因素,领队有权视情况对线路做调整。

11、 我公司按1:4的比例配备专职领队协作人员提供服务。

 

【砾石探险】

A.新疆砾石户外运动有限公司是经工商管理部门注册的正规专业户外运动公司,具备多年组织国内外登山徒步探险旅行的经验和能力。运作成熟,值得您信赖。

B.团队出发前与队员签订合同,在旅行中严格执行合同约定的线路、行程、景点、交通和食宿安排等,严格按合同履行自己的承诺。

C.我们杜绝传统旅行中的到此一游模式,我们更加注重的是在旅行过程中和当地民众近距离接触,了解不同文化背景下人们对生活的理解与感悟,我们将远离人潮如海的成熟景区,只追寻旅行的真谛——在路上,体验自然之美…

D.从行前准备的细致周全到活动全程的服务保障及结束后的分享反馈,让您更好的融入到团队以及旅途的风景中,看到更不一样的自我…

你可能也喜欢...

发表评论